sábado, 24 de septiembre de 2011

CULTIVO DE CELULAS


Cultivo de células en suspensión

Las suspensiones celulares consisten en células libres o agregados de estas distribuidas en un medio en movimiento.
Pueden ser permanentes mediante el suministro continuo de nutrimentos



Establecimiento
Material de partida:
   Callos friables
*      Etapas:
n  Disgregación.
n  Tamizado.
n  Crecimiento celular


Disgregación
Los callos se adicionan al medio de cultivo líquido.
Se coloca en un agitador orbital. 80-150 rpm.
*      Tiempo: de 15-30 días.
*      El volumen del medio de cultivo en el frasco:1/5 de su capacidad.





Tamizado
Se realiza bajo condiciones estériles.
*      Se debe tener en cuenta el tamaño del tamiz.
*      Util para la multiplicación o subcultivo de las suspensiones
Crecimiento celular
*      Fase de latencia
*      Fase de crecimiento exponencial
*      Fase de desaceleración
*      Fase estacionaria
*      Fase de muerte celular

DETERMINACION DEL CRECIMIENTO CELULAR
*      Peso fresco
*      Peso seco
*      Volumen de células sedimentadas
*      Turbidez
*      Conteo de celulas
*      Indice mitotico

OBTENCION DE METABOLITOS SECUNDARIOS
*      Factores que afectan la producción
 
   Fase de crecimiento
    Grado de diferenciacion celular
    Ritmo de crecimiento de los cultivos
    Medio de cultivo, pH, Temperatura
    Adición de precursores e inhibidores
    Factores ambientales (luz, oxigeno, CO2)

ESCALADO EN BIORREACTORES


PASOS A SEGUIR PARA EL  ESCALADO DE CÉLULAS VEGETALES

INÓCULO:  
   Se prepara una suspensión 2 semanas antes de empezar en el biorreactor, y luego mantener reservas.

PREPARACIÓN DEL BIORREACTOR:
*      EL biorreactor debe ser limpiado y ensamblado.
   Revisar cada parte del biorreactor, poros, mangueras de salida y entrada, sensores, revisar hojas de los  impeller y agujeros de aireación.

ESTERILIZACIÓN
Ya sea en autoclave o por el paso de vapor de agua supercalentada.
   El biorrector debe ser incubado por tres días  para determinar contaminación.

INOCULACIÓN:
El inóculo debe colocarse en un frasco adecuado, y comunicarlo por medio de un tubo de silicona o con una aguja de inoculación, la agitación debe reducirse, luego la aguja es reemplazada y nuevamente se enciende la agitación.

MUESTREO:
Las muestras se toman para determinar el crecimiento y la viabilidad de las células.

MEDICIÓN Y CONTROL DE LOS PARÁMETROS FÍSICOS Y QUÍMICOS
ü  Temperatura
ü  Velocidad de Agitación
ü  pH
ü  pO2
ü  pRedox
ü  pCO2
ü  Luz

TEMPERATURA
*      Afecta considerablemente la célula y una de sus mayores manifestaciones se presenta en la membrana bilipídica.
*      La disminución  parece causar un estrés de tal manera que inhibe el crecimiento y algunos compuestos intermediarios se orientan hacia las rutas del metabolismo secundario.

VELOCIDAD DE AGITACIÓN
ü  Las células se manipulan permanentemente en suspensión a 50 rpm o rangos más elevados.
ü  Está directamente relacionada con el diseño del agitador y sus aspas.
pH
ü  Es indispensable en cualquier cultivo en suspensión ya que los cambios en este, indican alteraciones en el ambiente interno.
ü  Varía con el autoclavado (descenso de 0.3-0.5 unidades)


pO2 - pCO2 - pRedox
*      pO2: La determinación del O2 disuelto en el medio líquido indica la cantidad disponible para el metabolismo celular.
*      pCO2:  Aunque el CO2 se puede utilizar en principio como fuente de carbono para el cultivo in vitro, la sacarosa es un material mucho mejor.

LUZ
*      La duración del día, la irradiancia y la composición espectral son especialmente importantes.
*      Si los tejidos no contienen clorofila, no existe la necesidad de la irradiación (exceso de CO2)













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